Estudio sobre la situación de la democracia paritaria en Ecuador: informe final - Organización de las Naciones Unidas para la Igualdad de Género y el Empoderamiento de la Mujer, ONU Mujeres (2021)
ONU mujeres y la Universidad de Salamanca, España presentan un diagnóstico y panorama integral sobre las condiciones de participación y representación política de las mujeres en América Latina, el Caribe y Ecuador. El objetivo principal es detectar avances y desafíos que permitan impulsar una agenda centrada en la superación de las desigualdades entre mujeres y hombres en el ámbito de la participación política en Ecuador. Este informe contiene un marco teórico-metodológico sobre la construcción del índice Potencia Institucional Transformadora y el análisis de resultados obtenidos sobre cinco ejes principales: 1) el sistema político-electoral; 2) el marco normativo sobre representación paritaria; 3) la conformación paritaria de los poderes del Estado; 4) los mecanismos estatales para garantizar la igualdad sustantiva; y 5) los partidos y movimientos políticos.