La Defensoría del Pueblo se pronuncia, una vez más, ante el caso de las personas trabajadoras del Comité de Empresa de EXPLOCEN C.A. que han permanecido en huelga por más de 7 meses - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta al Ministerio del Trabajo para que precautele el derecho a la seguridad jurídica y al debido proceso en el caso EXPLOCEN, al Inspector de Trabajo, para que cumpla lo establecido en el artículo 499 del Código del Trabajo y al Gerente General de la empresa EXPLOCEN C.A. y autoridades para que cumplan con lo establecido en el ordenamiento jurídico ecuatoriano y se respeten los derechos de las personas trabajadoras.