Defensoría del Pueblo alerta sobre la situacion en frontera sur, respecto del trato discriminatorio, estigmatizante y violento en contra de la población en situación de movilidad humana - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (2021)
La Defensoría del Pueblo exhorta al Gobierno a proteger los derechos humanos de las personas que se encuentran en situación de movilidad humana dentro de territorio nacional y aquellas que pueda requerir del Estado ecuatoriano en fronteras, la protección internacional enmarcada en los principios universales del refugio, la apatridia y la protección a víctimas de trata de personas y tráfico de migrantes, así como garantizar la integridad física y el respeto a los derechos humanos de esta población sujeta de atención prioritaria.