La Defensoría del Pueblo rechaza la actitud represora del Gobierno Nacional frente a las demandas legítimas de los Gobiernos Autónomos Descentralizados - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (2021)
La Defensoría del Pueblo exhorta al Gobierno Nacional a respetar, proteger y garantizar, de manera adecuada, el derecho a la resistencia y protesta pacífica en el país, evitando la utilización de medios violentos y represivos que ponen en riesgo la integridad y la vida de las personas. Así como el cumplimiento inmediato de las obligaciones presupuestarias pendientes con los GAD.