La Defensoría del Pueblo exhorta a las autoridades competentes a respetar y garantizar el derecho a la resistencia de las y los ciudadanos de La Merced de Buenos Aires en Imbabura - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (Quito, 2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta al Estado ecuatoriano como garante de los derechos humanos y de la naturaleza, a actuar frente a las alertas recibidas sobre los hechos suscitados en la parroquia La Merced de Buenos Aires, del cantón Urcuquí en Imbabura, ante el conflicto socioambiental que se desarrolla por las actividades mineras que podrían vulnerar los derechos humanos.