La Defensoría del Pueblo advierte que, a un año de declarada la pandemia de la covid-19, la negligencia del Gobierno Nacional continúa vulnerando el derecho a la salud de las y los habitantes de Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador expresa su preocupación ante las denuncias registradas por la institución durante este año de pandemia. Se evidenció desabastecimiento de medicinas, limitado número de vacunas, problemas para conseguir atención médica e incumplimientos constantes de sentencias de acceso a medicamentos. Cerca de un 60 % de las peticiones recibidas durante estos 12 meses de pandemia se refiere a vulneraciones del derecho a la salud de las y los habitantes de Ecuador. La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta al Ministerio de Salud Pública, IESS, juzgados, Cortes Provinciales, Tribunales, Corte Constitucional y Fiscalía General del Estado a garantizar el derecho a la salud de todas las personas habitantes en Ecuador.