La Defensoría del Pueblo reitera su preocupación por la decisión del COE nacional y Ministerio de Educación de permitir el retorno a clases presenciales en 77 planteles educativos del país - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta al Gobierno nacional a que, de manera inmediata: 1) Revoque la decisión de permitir el retorno progresivo a clases presenciales de niños, niñas y adolescentes en el país. 2) Garantice el acceso a internet y a otros medios para que se proporcione una educación virtual con calidad en las zonas rurales y urbano marginales. 3) Promueva constantemente la salud y la vida de toda la comunidad educativa frente a la pandemia de la covid-19.