Defensoría del Pueblo sustentó acción de protección por el derecho a la identidad y la igualdad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
En la audiencia ante el Juzgado Primero de la Niñez, la Adolescencia y la Familia de Pichincha, la Defensoría del Pueblo de Ecuador expuso los motivos por los cuales los ecuatorianos y ecuatorianas tienen el derecho a escoger libremente sus nombres y apellidos en ejercicio del sus derechos constitucionales. Patricio Benalcázar, Adjunto Primero del Defensor del Pueblo, señaló que la Constitución no discrimina entre derechos de mujeres y hombres y estos derechos tienen que ser materializados con las prácticas de las instituciones del Estado.