La Defensoría del Pueblo exige respeto a los derechos humanos ante los hechos suscitados en la comunidad La Merced de Buenos Aires, en Imbabura, y recuerda al Estado las responsabilidades en los casos de uso excesivo de la fuerza y sus obligaciones de reparación - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Rovira Jurado, Zaida (Quito, 2021)
La Defensoría del Pueblo exhorta a las distintas instituciones del Estado a respetar, proteger y garantizar los derechos de la comunidad La Merced de Buenos Aires, en Imbabura ante los hechos de 2 de agosto de 2021.