La Defensoría del Pueblo exhorta a respetar y garantizar los derechos de las comunidades de La Merced de Buenos Aires, del cantón Urcuquí en la provincia de Imbabura - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Rovira Jurado, Zaida (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta a la Policía Nacional y al Ministerio de Gobierno, para que en la implementación de la sentencia constitucional no se agrave la conflictividad social, que prime la generación de espacios de diálogo, que se respeten los derechos reconocidos y garantizados en la Constitución de la República e instrumentos internacionales de derechos humanos de las personas integrantes de las comunidades en la provincia de Imbabura.