La Defensoría del Pueblo de Ecuador ante los graves hechos de violencia suscitados al interior del Centro de Rehabilitación Social de Varones n.° 1 Guayaquil (Penitenciaría del Litoral) - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2021)
Ante los nuevos hechos de violencia ocurridos el 28 de septiembre de 2021, dentro de las instalaciones del Centro de Rehabilitación Social de Varones n.° 1 Guayaquil, la Defensoría del Pueblo de Ecuador insiste en que el Estado ecuatoriano dote los recursos materiales y personal técnico especializado suficiente al sistema nacional de rehabilitación social, a fin de superar o al menos aminorar las graves condiciones en las que se desenvuelven los distintos centros carcelarios del país. Recuerda la obligación del Estado de garantizar el ejercicio de los derechos que le asisten a las personas privadas de libertad y a toda persona independientemente de su condición.