La DPE ante los actos de violencia al interior de los Centros de Rehabilitación Social de Varones n.° 1 y n.° 4 en la provincia del Guayas - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Córdova Valverde, César (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador, expresa su honda preocupación por el accionar de las autoridades para retomar el control de los centros de privación de libertad de Guayaquil, lo que ha llevado incluso a señalar la suspensión de la alimentación. Exhorta a la Presidencia de la República, Presidencia del Directorio del Organismo Técnico del Sistema Nacional de Rehabilitación Social y a la Dirección del Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores a garantizar el restablecimiento del control, la seguridad de las personas privadas de libertad. la alimentación y la entrega de información veraz y confirmada a los familiares sobre la situación de las personas privadas de libertad.