La Defensoría del Pueblo expresa su preocupación en relación al incremento de la inseguridad e intenciones de iniciativas de viabilizar el libre porte armas para defenderse de la delincuencia - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Córdova Valverde, César (Quito, 2021)
La Defensoría del Pueblo del Ecuador exhorta al Gobierno a implementar acciones dirigidas a promover y garantizar la seguridad humana bajo un abordaje integral que promueva el pleno ejercicio de los derechos de las personas y no solo una visión seguritista.