Soporte teórico sobre igualdad de género y derechos humanos - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2021)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador ha desarrollado este Soporte teórico sobre igualdad de género y derechos humanos con el fin de brindar una herramienta que contribuya a la promoción y protección de los derechos de las mujeres, niñas, adolescentes y de las personas LGBTIQ+. El objetivo es la identificación y comprensión de los elementos y factores estructurales e históricos que generan las brechas y desigualdades de género y que perpetúan las relaciones de poder fruto de un sistema patriarcal y androcéntrico que pone en desventaja a las mujeres, niñas y población LGBTIQ+, impidiendo el ejercicio pleno de sus derechos.