Informe empresas y derechos humanos: estándares interamericanos - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2021)
La Comisión Interamericana de Derechos Humanos y su Relatoría Especial sobre Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales consideran que resulta fundamental establecer el significado de las obligaciones internacionales de los Estados en materia de derechos humanos, analizadas a partir de los contextos relacionados con las actividades empresariales a la luz de la experiencia interamericana. El informe sistematiza diversos pronunciamientos que se han dado dentro del sistema interamericano en relación con empresas y derechos humanos; también proporciona un análisis sistemático y evolutivo que busca clarificar y desarrollar los deberes estatales y los efectos que se pueden generar sobre las empresas a partir de la experiencia jurídica interamericana.