Protesta y derechos humanos: estándares sobre los derechos involucrados en la protesta social y las obligaciones que deben guiar la respuesta estatal - Relatoría Especial para la Libertad de Expresión de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, RELE (2021)
La Comisión Internacional de Derechos Humanos y su Relatoría Especial para la Libertad de Expresión presentan este informe como resultado del permanente monitoreo de la situación de estas libertades en la región y de la apertura al diálogo con los Estados y la sociedad civil. La finalidad del informe es que estos estándares constituyan una guía para quienes están llamados a discutir marcos legales adecuados, así como para los operadores judiciales que deben resolver asuntos vinculados con la protesta. Además, que sea una referencia para los cuerpos de seguridad que tienen la obligación de proteger y gestionar el desarrollo de manifestaciones y protestas.