Acceso a la información pública en Latinoamérica: situación, avances y el impacto covid-19 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2021)
En el ámbito nacional la Defensoría del Pueblo de Ecuador, en su calidad de Institución Nacional de Derechos Humanos, órgano promotor de vigilancia y de garantías de la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LOTAIP), considera que la disponibilidad de información es el motor de la acción democrácia