Ecuador sin justicia, sin verdad, sin reparación diez años de la Comisión de la Verdad - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Aguirre Jaramillo, Andrés; Erazo Cárdenas, Michelle; Merino Serrano, Clara; Paula Aguirre, Christian; Vera Puebla, Mónica (Quito, 2022)
Las sociedades que transitan hacia la paz luego de pasados violentos se enfrentan a consecuencias y efectos en el presente. Las graves violaciones a derechos humanos ocurridos en Ecuador llevaron a las víctimas y sus familiares a unirse por una misma causa, demandar al Estado verdad, justicia y reparación. Más allá de trabajos en los que se profundiza sobre el papel de las comisiones de la verdad, la judicialización de las graves violaciones de derechos humanos y delitos de lesa humanidad, son pocos los estudios que exploran los programas de reparación. Si bien este estudio no profundiza los delitos cometidos en contra de las víctimas, como la violencia sistématica a la cual fueron sometidas las mujeres, y las afectaciones que perduran en el presente, si se mostrará el derecho de las víctimas a la reparación integral, en el que se muestra el estado actual de los derechos de las víctimas al cumplirse 10 años del proceso de justicia transicional en Ecuador.