Una luz en el olvido: La situación de personas desaparecidas en Ecuador y el derecho a la verdad y justicia - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Véjar Sánchez, Daniel; Flores Villacís, Gabriela; Chiriboga Arroyo, Pamela; Baño Salcedo, Alejandro; Caiza Criollo, Mayra; Espinosa, Lina María (Quito, 2022)
El presente documento tiene como objetivo abordar la situación de las personas desaparecidas y de sus familiares en el país, a través de la presentación detallada de la dimensión e incidencia del problema y de las vulneraciones a los derechos humanos de las que, por desgracia, son víctimas todas las personas afectadas. En un primer momento, se realizará un recuento acerca de la amplitud del fenómeno de la desaparición en el país, que incluirá estadísticas y breves testimonios de familiares de las víctimas. Más adelante, se discutirán los obstáculos que estos tienen que enfrentar a diario, respecto del ejercicio del derecho a la verdad y acceso a la justicia, entre los que se incluyen la falta de recursos jurídicos adecuados y eficaces, la ausencia de normativa interna del Estado, la falta de especialización y debida diligencia en la investigación, entre otros. Además, se abordarán las violaciones a la libertad de acceso a la información con relación a los datos estadísticos manejados por las instituciones públicas, así como el acceso de los familiares a los expedientes durante la etapa de investigación. Asimismo, se expondrán las afectaciones al derecho a la libertad de asociación, relacionadas con el hostigamiento y las agresiones recibidas por los miembros de la Asociación de Familiares y Amigos de los Desaparecidos en el Ecuador (ASFADEC).