Liberalización de la violencia policial ¿Ejecuciones extrajudiciales en el Ecuador? 2014-2019 - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Caiza Criollo, Mayra; García Minda, Ingrid (2022)
En el presente documento de investigación, Luis Ángel Saavedra, coordinador de INREDH, expone que el mismo es una advertencia sistematizada, documentada pero también escéptica, pues en la búsqueda de datos sobre la violencia policial y cómo la justicia lleva adelante investigaciones y procesos jurídicos, no pudieron obtenerlos ni con los mecanismos constitucionales de acceso a la información. El uso de la fuerza de los agentes estatales en cualquier contexto social, está limitado por instrumentos internacionales y normativa nacional que lo regulan. Naciones Unidas ha emitido dos normativas en torno al uso de la fuerza por agentes estatales. Uno en 1979 con el Código de conductas para funcionarios encargados de hacer cumplir la ley , el segundo en 1990 con los Principios básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego por los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley.