Un continente en resistencia: extractivismo y criminalización a defensores y defensoras de derechos humanos y de la naturaleza en América Latina - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Burbano Villarreal, Harold Andrés (2022)
La presente investigación recoge la información sobre el fortalecimiento de los procesos de extracción y exportación de recursos naturales en las economías de la región, proceso al que se lo ha denominado extractivismo. De forma paralela en los países de América Latina se habría dado la ampliación de una gran cantidad de derechos aplicables a poblaciones e individuos que se encuentran en los territorios de extracción, como la consulta previa o los derechos territoriales indígenas. En este contexto se habría promovido el aumento de resistencias locales y conflictos sociales y ambientales impulsados por las comunidades y ONG. En tal sentido, los Estados latinoamericanos posiblemente estarían dando respuesta a estos conflictos a través del uso del derecho penal para criminalizar a los y las defensores y defensoras de derechos humanos y de la naturaleza.