¿Sumak Kawsay? Los derechos humanos al agua y al trabajo en la provincia de Orellana - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Pumalpa Iza, Mélida; Cordero Heredia, David (2022)
La presente investigación tiene como objetivo establecer cómo se está instituyendo el paradigma del Sumak Kawsay o Buen Vivir en la provincia de Orellana en Ecuador, especialmente para las personas que viven cerca o dentro de la zona de explotación de petróleo y que por este hecho son más susceptibles a la vulneración de sus derechos y requieren mayor preocupación por parte del Estado. Se centra en dos derechos que son relevantes y que reflejan la problemática de la provincia: el derecho al trabajo y el derecho al agua.