UDAPT vs. CHEVRON - TEXACO: las voces de las víctimas - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Unión de Afectados y Afectadas por las Operaciones Petroleras de Texaco, UDAPT; Luis, Yanza (2022)
La presente investigación recoge información del caso Aguinda vs Chevron en el que las personas demandantes son miles de víctimas activas que se enfrentaron directamente a la victimaria, UDAPT vs. CHEVRON - TEXACO. Se menciona a esta corporación como la que habría provocado el peor crimen ambiental debido a sus acciones y omisiones, las cuales fueron perfectamente diseñadas para lograr su propósito: minimizar los costos para obtener mayor ganancia. Aparentemente todo giraba en torno a réditos económico. Estas personas en calidad de víctimas fueron las principales protagonistas de la gran batalla librada durante casi dos décadas, cuyo primer logro lo obtuvieron en febrero de 2011. Las voces de muchas de esas personas están transformadas en historias escritas en este documento. El camino por el que han transitado los afectados por las operaciones de la Texaco en Ecuador ha dejado algunas lecciones.