Construyendo resiliencia: guía para creación de Grupos de Ayuda Mutua con familiares y amigos de personas desaparecidas - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH (Quito, 2022)
Las circunstancias y contextos que viven los familiares de las personas desaparecidas se manifiestan y visualizan en sus cuerpos a nivel físico, mental y emocional; cuerpos que guardan síntomas por relatos no contados o pocas veces compartidos en espacios seguros. Lastimosamente, se ha normalizado el convivir con malestares físicos y emocionales, que se traducen en tensión y estrés, y que van minando el recorrido de lucha e impiden sentir bienestar y libertad. Dar cuenta o sacar a la luz estas vivencias y sentires que se encuentran anidados en los pensamientos está en estrecha relación con los procesos de sanación y acompañamiento. Todo esto con el interés de dar cuenta de los pensamientos compartidos, para así tomar conciencia sobre la importancia del cuidado de la vida. Esta propuesta es una vía en el compartir de un Grupo de Ayuda Mutua, para mirar en primera persona y construir en colectivo caminos para el cuidado y la sanación.