Llukshy Yankee [Fuera Yankee]. Propuestas de acciones no violentas contra bases militares extranjeras: el caso de Manta en Ecuador - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Coalición no bases-ECUADOR (2022)
La presente obra recoge información sobre la presencia militar directa de Estados Unidos, la cual se incrementó en América Latina y el Caribe desde el cierre de la Base Howard en Panamá en 1999. Luego de esto Estados Unidos, instaló cuatro puestos operativos de avanzada (FOL), hoy conocidos como Puestos de Seguridad Cooperativa (uno de ellos en Manta), que en realidad serían bases militares instaladas con el pretexto de la lucha contra las drogas. En el caso de Ecuador esta base, más que un control antinarcóticos, realizó operaciones de control migratorio y lucha anti terrorista. Se habría convertido entonces en un apoyo al gobierno colombiano en su política militarista. Siendo el año 1999 Estados Unidos firmó un convenio con Ecuador para el uso de la Base de Manta (aeropuerto e instalaciones marinas) hasta el 2009. Esto se habría constituido en un en un enclave ilegal e ilegítimo de militares estadounidenses que gozaban de inmunidad y cuyas acciones vulneraron la soberanía nacional