Construyendo Estado en Ecuador - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Burbano Villarreal, Harold Andrés (2022)
La presente obra recoge varios conceptos sobre lo que es la nación. Establece así que es más una construcción ideológica que una realidad palpable, lo que contribuye a la dificultad de la aparición de una definición unánime. Si su significado varía según los autores y épocas, ciertos datos objetivos permiten definirla, como la tierra, el origen étnico, la religión, el idioma, la cultura o el Estado. En cuanto a la concepción moderna, la nación va más allá de la estructura étnica. Su origen en realidad emana de un conjunto complejo de relaciones políticas y sociales donde emerge un sentido de pertenencia; a menudo asociado sin distinción del Estado o al pueblo; esta afiliación, si prevalece, es cuestionada por la existencia de Estados sin naciones (Bélgica) y por el contrario de las naciones sin Estados (Palestina, Corso, Vasco, Quebec, etc.). Así la nación aparece primero como una construcción política con la meta de garantizar la cohesión social y afianzar la autoridad del Estado. Por estas razones, la idea de la nación misma está ligada a la historia de cada país.