Manual de seguridad personal e institucional para defensores y defensoras de derechos humanos y de la naturaleza - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Burbano Villarreal, Harold Andrés; Yépez, Nathaly; Villarreal Tobar, Beatriz; Véjar Sánchez, Daniel; Calvopiña, Evelyn Gabriela; Caiza Criollo, Mayra; Matute, Jessica; Pasquel, Ginna (2022)
La presente guía, analiza el trabajo de las y los defensores de derechos humanos y de la naturaleza, el mismo implica un alto nivel de riesgo y vulnerabilidad, pues en general sus acciones de exigibilidad son emprendidas en contra de poderes políticos y económicos que muchas veces sobrepasan los recursos de la o el defensor.