El habeas corpus: guía popular para su aplicación - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH (Quito, 2022)
La jurisprudencia existente en el Ecuador señala que el habeas corpus, como garantía que protege el derecho a la libertad, es aplicable no solo cuando una persona es detenida arbitrariamente o ilegalmente en un centro de detención del sistema de rehabilitación social, o en instalaciones policiales y militares; sino que es aplicable cuando alguien está retenido contra su voluntad en cualquier lugar, incluyendo instituciones privadas, como los hospitales, clínicas o asilos. En ese marco, este manual pretende ser aplicado por todas las personas, por eso tiene un lenguaje accesible y formatos de aplicación práctica para ser usados en diversas situaciones donde se haya vulnerado el derecho a la libertad.