¡No estamos solos! Manual de directrices internacionales de acompañamiento y protección para defensores y defensoras de derechos humanos y de la naturaleza - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Burbano Villarreal, Harold Andrés (2022)
En el presente manual se establecen directrices internacionales de acompañamiento y protección para defensores y defensoras de derechos humanos y de la naturaleza, quienes por su labor en muchas ocasiones se han encontrado en situaciones de vulnerabilidad y riesgo provenientes tanto de órganos y personas pertenecientes al sector público como también del sector privado. En ese sentido, el trabajo de defensa de derechos debería estar garantizado por los Estados a través de mecanismos eficaces para minimizar o eliminar el riesgo, así también para promover un ambiente propicio para el ejercicio de este trabajo. Reconociendo este contexto, la comunidad internacional ha puesto mucho énfasis en el fortalecimiento de estos estándares para la protección, identificando la necesidad de que los defensores y defensoras tengan un apoyo extraterritorial en momentos en los que los mecanismos nacionales sean inexistentes o inefectivos.