¿Operaciones de avanzada o base militar operativa? - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Saavedra, Luis Ángel; Coba, Lisset (Quito, 2022)
Los datos y hechos presentados en este documento fundamentan las distintas solicitudes de los movimientos sociales de dar por terminada la presencia militar estadounidense en Manta y no renovar el Convenio que permitió su acantonamiento; la lucha de los movimiento sociales ecuatorianos ahora han sido recogidas por el actual gobierno, quien ha ratificado la no renovación del Convenio; en este sentido, la presente investigación también ofrece argumentos sólidos para fundamentar la posición gubernamental; pero a la vez, alerta sobre el rol de las fuerzas militares en el marco de las débiles democracias latinoamericanas, como es el caso del Ecuador.