Defensoría del Pueblo apeló resolución judicial que vulnera mandatos constitucionales - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo presentó una apelación a la decisión judicial del Juez Primero de la Niñez y Adolescencia suplente, Wilmer Ambrosí, quien rechazó la acción de protección presentada por la Defensoría por el derecho a la igualdad y la no discriminación. La institución solicitó al juez que disponga la inmediata inscripción de una niña con el apellido de su madre, antecediendo al de su padre, en cumplimiento del mandato constitucional que reconoce el derecho a llevar nombres y apellidos libremente escogidos, así como el derecho a la igualdad material y formal de la madre de la niña y la igualdad de sus derechos y oportunidades como miembro de la familia.