Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 26: restricción y suspensión de derechos humanos - Corte Interamericana de Derechos Humanos (San José, 2022)
Para abordar la plena vigencia de los derechos humanos: la restricción y la suspensión de derechos en el marco de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, se han extractado los párrafos más relevantes de los casos contenciosos y las opiniones consultivas en las que la Corte Interamericana ha tratado estas temáticas centrales para los derechos humanos en la región. En una primera parte de este cuadernillo, se exponen las resoluciones donde la Corte IDH ha abordado la restricción legítima de derechos humanos, tanto aspectos generales como aquellos aspectos específicos desarrollados en relación con derechos y libertades que permiten dicha restricción. Una segunda parte de este cuadernillo, desarrolla de manera particular el tema de la suspensión de derechos humanos en el marco de la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Se trata en este apartado la jurisprudencia de la Corte sobre derechos que no admiten suspensión, aquellos que sí la admiten y se pone especial atención en las garantías judiciales mínimas en situaciones de excepción constitucional y la vigencia del derecho de hábeas corpus.