Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 28: derecho a la salud - Corte Interamericana de Derechos Humanos (San José, 2022)
Para abordar un derecho que en el marco de la pandemia mundial por Covid-19, se ha transformado en el centro de la discusión en el mundo; el derecho a la salud, se han extractado los párrafos más relevantes de los casos contenciosos en que la Corte Interamericana ha tratado esta temática. En una primera parte de este cuadernillo, se exponen aspectos generales vinculados a los DESCA como sus principios y su relación con la prohibición de discriminación (relevante para el derecho salud). Luego, se reseña la jurisprudencia sobre el derecho a la salud, tanto en su contenido y alcance como algunos desarrollos particulares habidos en la jurisprudencia de la Corte IDH. A continuación, se analiza la relación del derecho a la salud con otros derechos convencionalmente consagrados. Asimismo, se reseñan las áreas temáticas relacionadas con el derecho a la salud que han sido abordadas por la Corte IDH, tales como, educación, seguridad social, derecho al agua y la situación de personas con discapacidad. Finalmente, se exponen las medidas de reparación que ha dispuesto la Corte IDH con relación a la violación del derecho a la salud.