Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 30: personas defensoras de derechos humanos - Corte Interamericana de Derechos Humanos (San José, 2022)
Para abordar un derecho que, desafortunadamente, se ha transformado en el centro de la discusión en el mundo: la protección de las personas defensoras de derechos humanos, se han extractado los párrafos más relevantes de los casos contenciosos y de las medidas provisionales en los cuales la Corte IDH ha tratado esta temática. En una primera parte de este cuadernillo se exponen aspectos generales vinculados al rol de los defensores y las defensoras de derechos humanos. Luego, se reseña la jurisprudencia que destaca la importancia de la defensa de los derechos humanos y las condiciones para que se pueda realizar esa labor. A continuación, en los dos apartados siguientes (tercero y cuarto), se analizan diversos derechos convencionales en el caso específico de las personas defensoras de derechos humanos. En el quinto capítulo, se reseñan algunos casos relativos al deber de investigar en los casos donde defensores y defensoras de derechos humanos son víctimas de atentados contra su vida e integridad personal. En el apartado sexto, se analiza, en particular, la protección de medioambientalistas en su calidad de personas defensoras de derechos humanos. Finalmente, en el apartado séptimo, se exponen las medidas de reparación que ha dispuesto la Corte IDH con relación a la violación de los derechos humanos de las personas defensoras de derechos humanos.