Defensoría del Pueblo detecta caso de discriminación y tratos crueles dentro de Escuela Militar - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
De la investigación realizada por la Defensoría del Pueblo se desprende que un joven afrodescendiente ex estudiante de la Escuela Superior Eloy Alfaro fue víctima de discriminación y tratos crueles, inhumanos y degradantes, contraviniendo normas constitucionales y de instrumentos internacionales de derechos humanos. Por ello, la Defensoría del Pueblo, a través de su Resolución Defensorial, declara a esta institución militar, por intermedio de sus directivos, como responsable de las vulneraciones de derechos por la omisión de procesos internos de respeto y sanción oportunos. Además, la Defensoría demanda que se implementen políticas tendientes a erradicar la discriminación dentro de las escuelas de formación militar.