Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 34: jurisprudencia sobre Guatemala - Corte Interamericana de Derechos Humanos (San José, 2022)
Este número está dedicado a abordar la jurisprudencia contenciosa del Tribunal respecto de la República de Guatemala. Para su realización, se han extractado los párrafos más relevantes de los casos contenciosos guatemaltecos y se abordan cuestiones relativas a la competencia del Tribunal y la admisibilidad de los casos, a las obligaciones generales de respeto y garantía y de adoptar disposiciones de derecho interno y, entre otros, a los derechos a la vida, a la integridad personal, a la prohibición de la esclavitud y la servidumbre, a la libertad personal, a las garantías judiciales y a la protección judicial, al principio de legalidad, a la protección a la honra y a la dignidad, a la libertad de conciencia y religión, a la libertades de expresión y de asociación, a la protección de la familia, al nombre, los derechos de los niños y las niñas, a la propiedad, a la circulación y residencia, los derechos políticos, el derecho a la igualdad y no discriminación y los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales. Asimismo, se han sistematizado las líneas jurisprudenciales relativas a los derechos de las personas con discapacidad, las personas defensoras de los derechos humanos, la desaparición forzada de personas, el derecho a la verdad, los derechos de las mujeres y género y las reparaciones ordendas por el Tribunal, entre otros temas de gran relevancia.