Guía Popular de Autoestima y Empoderamiento de Mujeres como Lideresas - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Villarreal Tobar, Beatriz (2022)
La presente guía surge ante la observación de la Escuela de Líderes y Lideresas Indígenas de la Asociación de Mujeres de la Nacionalidad Kichwa de Sucumbíos del Ecuador, AMNKISE, que evidenció la necesidad de fortalecer la autoestima de las mujeres, como primer paso dentro del proceso educativo para el liderazgo político comunitario. El temor a hablar, el miedo a una actividad nueva, la prohibición de sus parejas a participar en actividades fuera del hogar y por ende la sumisión de las mujeres a las actividades masculinas, demostró la urgencia de trabajar el empoderamiento personal y la autoestima como una herramienta para potenciar la participación activa en los liderazgos comunitarios, pero también en su vida diaria