Caja de Herramientas para Defensores y Defensoras de Derechos Humanos - Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, INREDH; Sánchez Pinto, Silvana; Rodas León, Susana (2022)
En el presente documento la Fundación Regional de Asesoría en Derechos Humanos, identifica que el trabajo en Derechos Humanos en el Ecuador se desenvuelve en un contexto nacional social y político desfavorable, debido a la persistencia de problemáticas estructurales y coyunturales; contexto que se torna aún más complejo en el marco de la globalización, porque al profundizarse el modelo de economía neoliberal, se consolida el poder de las empresas transnacionales que, no sólo conculca derechos en favor de la ganancia, sino que limita la soberanía nacional y la capacidad del Estado de proteger a las personas. En estas condiciones, una de las demandas centrales de los defensores y defensoras de derechos humanos es la garantía efectiva para su labor.