La garantía de los derechos humanos de las mujeres y las diversidades sexogenéricas es prioridad para la Institución Nacional de Derechos Humanos en Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, Ecuador, 2022)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE), en el contexto de la conmemoración por el Día Internacional de la Mujer, ratifica su compromiso institucional para garantizar la prevención, protección y tutela de los derechos humanos de las mujeres y las diversidades sexo genéricas. Durante los próximos meses, las veinticuatro Delegaciones Provinciales de la DPE y el Mecanismo para la Prevención de la Violencia Contra la Mujer y Basada en Género conminan a los organismos que conforman la Función Electoral a un trabajo interinstitucional en el contexto de las Elecciones Seccionales 2023 y de las autoridades del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS), con el propósito de garantizar los derechos civiles y políticos en la lucha por la erradicación de la violencia política y el derecho a la democracia paritaria.