La Defensoría del Pueblo se manifiesta respecto de los hechos suscitados en el contexto de las marchas en conmemoración al Día Internacional de la Mujer - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, Ecuador, 2022)
La Defensoría del Pueblo, expresa su preocupación ante los acontecimientos ocasionados por presuntos agentes estatales en contra de las personas que se encontraban ejerciendo su legítimo derecho a manifestarse en el contexto de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer. De tal manera que, en el ejercicio de las atribuciones y competencias de la institución, las unidades defensoriales se mantendrán alerta y emprenderán las acciones defensoriales pertinentes, a fin de que estos hechos se esclarezcan y, de ser el caso, se establezcan las sanciones correspondientes a través de las autoridades competentes.