Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 23: corrupción y derechos humanos - Corte Interamericana de Derechos Humanos (San José, Costa Rica, 2022)
Este número está dedicado a abordar el tema de la corrupción y su tratamiento en la jurisprudencia de la Corte. Para abordar este tema, se han extractado los párrafos más relevantes de los casos contenciosos en que la Corte ha tratado directa o indirectamente esta temática. En una primera parte de este cuadernillo se exponen aspectos generales vinculados con la corrupción donde la Corte ha tenido algunos pronunciamientos directos sobre el tema (casos recientes). Enseguida, se analiza la relación de la corrupción con otros derechos convencionalmente consagrados y se trata separadamente la relación con la libertad de expresión. Luego, se analizan dos temas directamente vinculados con la corrupción: a) la protección de personas en situación de riesgo por su trabajo en la lucha contra la corrupción, y b) los requisitos sustantivos de la persecución de personas acusadas de corrupción, que ha sido uno de los temas más tratados por la Corte.