Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 9: personas privadas de libertad - Corte Interamericana de Derechos Humanos; Cooperación Técnica Alemana GIZ (San José, Costa Rica, 2022)
La Corte IDH da a conocer su jurisprudencia sobre diversos temas de relevancia a nivel regional, en esta ocasión desarrolla la situación de las personas privadas de libertad en la jurisprudencia interamericana. Este análisis incluye los casos contenciosos, opiniones consultivas y medidas provisionales en los que la Corte IDH ha tratado esta temática, con especial énfasis en sus pronunciamientos en torno al contenido y alcance de los derechos, las obligaciones del Estado y las restricciones a los derechos. Se exponen las resoluciones donde la Corte IDH ha abordado aspectos generales relacionados con las condiciones de detención que deben ser observadas en los centros de detención y/o centros penitenciarios, con énfasis en el rol de garante del Estado con respecto a las personas privadas de libertad. En este sentido se analizarán las instalaciones, particularmente los establecimientos de detención, las condiciones de hacinamiento, la separación de las personas privadas de libertad, las condiciones de sanitarias y la asistencia médica que deben recibir.