La Defensoría del Pueblo de Ecuador ante los incidentes presentados en el Centro de Privación de Libertad Azuay n.° 1 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2022)
La Defensoría del Pueblo ante la persistencia de situaciones de violencia que han generado la muerte de personas privadas de libertad exhortó a la presidenta del Organismo Técnico del Sistema Nacional de Rehabilitación Social, a que convoque a una reunión extraordinaria del Directorio del Organismo Técnico del Sistema Nacional de Rehabilitación Social, en la cual participen las autoridades encargadas de seguridad e inteligencia a fin de que informen sobre las acciones emprendidas en el marco de “Inteligencia Penitenciaria”, que deben alertar sobre la ocurrencia de eventos de violencia al interior de los centros. Al Ministerio de Inclusión Económica y Social para que realice el seguimiento, atención e implementación del mecanismo de reparación a los familiares de las personas privadas de libertad fallecidas. A la Fiscalía General del Estado a realizar las investigaciones relativas a las masacres registradas, y supuestos suicidios de las personas privadas de libertad en el Centro de Privación de Libertad Azuay No. 1 con miras a garantizar el derecho la verdad a sus familiares.