Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 25: orden público y uso de la fuerza - Corte Interamericana de Derechos Humanos (San José, Costa Rica, 2022)
El presente cuadernillo de jurisprudencia está dedicado a abordar el orden público y el uso de la fuerza en el marco de la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Para abordar este tema, se han extractado los párrafos más relevantes de los casos contenciosos en que la Corte ha tratado esta temática de gran actualidad en nuestra región. En una primera parte de este cuadernillo, se exponen las resoluciones donde la Corte IDH ha abordado el derecho de reunión, tanto aspectos generales como el ejercicio de dicho derecho por parte de jueces y juezas en momento de crisis democráticas. Una segunda parte de este cuadernillo, desarrolla de manera particular el tema del uso de la fuerza, se pone especial énfasis en la relación entre el uso de la fuerza y la protesta social. La tercera parte revisa algunos derechos que están relacionados con el tema del orden público y el uso de la fuerza (libertad personal, debido proceso, principio de legalidad, criminalización de líderes y lideresas sociales y estados de excepción). Finalmente, se reseñan medidas de reparación específicas en materia de orden público y uso de la fuerza.