Cuadernillo de Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos n.° 31: medidas provisionales emblemáticas de la Corte IDH - Corte Interamericana de Derechos Humanos; Fundación Heinrich Böll Stiftung (San José, Costa Rica, 2022)
Este número está dedicado a abordar las medidas provisionales consagradas en el art. 63.2 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos que se han dictado respecto de personas y grupos en situación de grave riesgo. Para abordar este tema, se han extractado los párrafos más relevantes de algunas de las resoluciones sobre medidas provisionales que la Corte IDH ha adoptado a lo largo de su historia. En una primera parte de este Cuadernillo, se exponen aspectos generales sobre las medidas provisionales que es necesario tener en consideración para comprender cabalmente su alcance. Luego, se reseña la jurisprudencia sobre distintos grupos respecto de los cuales la Corte IDH ha dispuesto medidas provisionales: personas privadas de libertad, condenados a pena de muerte, personas que se ven afectadas por el ejercicio de la libertad de expresión, personas que se encuentran fuera de su territorio, defensores y defensoras de derechos humanos, grupos de personas o miembros de comunidades, mujeres, niños y niñas y una sección final que se relaciona con la cuestión de la impunidad.