Informe anual de situación de los derechos humanos en Ecuador 2021 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2022)
Este informe describe la situación del ejercicio del derecho a la salud, enfocado en el proceso de vacunación y acceso a la información en el marco de la pandemia por la covid-19; la escasez de medicamentos para personas con enfermedades crónicas y catastróficas, y la despenalización del aborto por violación. En cuanto al derecho al trabajo y la seguridad social, se analiza su ejercicio enfocado al desempleo y el subempleo en la población económicamente activa desde una perspectiva de género. El ejercicio del derecho a la educación se analiza en cuanto al impacto de la pandemia y pospandemia en la accesibilidad, calidad y disponibilidad como las condiciones de infraestructura educativa, las TIC y brechas digitales en el sistema. En otro orden, en el derecho a la vida e integridad se revisa la problemática de las personas privadas de libertad, un hecho reiterativo durante los últimos años, que han estado marcados por muertes violentas de personas privadas de libertad; y, por otro lado, la violencia contra la mujer y basada en género, que se produce a nivel individual, familiar, comunitario y social. Con respecto al derecho a la movilidad humana, se identifica la inmigración hacia Ecuador y el proceso de regularización, así como la nueva ola migratoria de población ecuatoriana pospandemia de la covid-19, específicamente a Estados Unidos de América.