En relación al informe sobre la situación de personas privadas de la libertad en Ecuador presentado por la CIDH este 17 de marzo de 2022 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2022)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador insta a las instituciones del Estado a implementar las recomendaciones formuladas por la CIDH para la adopción de las medidas pertinentes, de carácter inmediato o estructural, y que respondan a los estándares internacionales de derechos humanos, entre ellas, el garantizar el fortalecimiento institucional del régimen penitenciario y del Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura, Tratos o Penas Crueles, Inhumanos o Degradantes, así como asegurar condiciones de detención compatibles con la dignidad humana.