Acciones defensoriales en demanda de salud de calidad y de una adecuada prestación de servicios públicos - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2022)
Como Institución Nacional de Derechos Humanos se insta a las instituciones sanitarias a que, en su servicio de atención hacia la población LGBTIQ+, implementen los estándares internacionales como los Principios de Yogyakarta, donde se establece que todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos; por lo tanto, todos los derechos humanos son universales, complementarios, indivisibles e interdependientes y el respecto a su orientación sexual e identidad de género son esenciales para la dignidad y humanidad de cada persona y no deben ser motivo de discriminación o abuso.