Ante la conmoción social suscitada en Ibarra en el contexto de la inseguridad ciudadana, la Defensoría del Pueblo emite el presente pronunciamiento - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Córdova Valverde, César (Quito, Ecuador, 2022)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador, como Institución Nacional de Derechos Humanos, expresa su preocupación por las recientes noticias nacionales sobre hechos violentos ocurridos en las últimas semanas en la ciudad de Ibarra, hace un llamado al Gobierno nacional a ejercer las políticas necesarias de protección a las y los habitantes de esta ciudad, sobre todo, a las personas pertenecientes a grupos de atención prioritaria como niñas/os y mujeres, quienes han sido en los últimos días, blanco de violencias intolerables, dejando así a una niña asesinada, una mujer herida en un hospital y un hombre asesinado por robarle su dinero con la presencia de un menor de edad.