La Defensoría del Pueblo expresa su indignación ante el fallo de primera instancia en el caso Furukawa, al no reparar integralmente a las víctimas de la empresa - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Córdova Valverde, César (Quito, Ecuador, 2022)
La INDH agotará todas las instancias nacionales e internacionales, y desde la Defensoría del Pueblo se impulsarán todas las acciones pertinentes para apelar la decisión, con el propósito de que exista justicia y reparación para las víctimas en el caso Furukawa; igualmente, para que no se repitan hechos como estos en el país. Se esperará la sentencia por escrito y se agotarán todas las instancias de carácter nacional e internacional.